- Alat yang digunakan:
- Bahan yang diperlukan :
- ampas tahu 10 kg
- tepung tapioka 6 kg
- bumbu penyedap 2-3 bungkus
- garam 50-100 gram
- pewarna makanan secukupnya (1 sendik teh)
- daun pisang.
- Cara Pembuatan:
- Ampas tahu diperas, airnya dibuang, lalu dikukus selama 30 menit, dan didinginkan.
- Campurkan 4 kg tapioka, 50-100 gram garam, 2 bungkus bumbu penyedap, dan pewarna makanan secukupnya. Aduklah hingga merata dan buatlah adonan yang kompak. Bungkuslah dengan daun pisang berbentuk silinders atau pipa dengan garis tengah 3-4 cm.
- Kukuslah selama 1 jam, kemudian dinginkan dengan cara diangi-anginkan selama lima hari lima malam.
- Bukalah pembungkusnya (daun pisang), kemudian irislah dodolan dengan ketebalan lebih kurang 2 mm.
- Irisan dodolan selanjutnya dijemur sampai kering. Dodolan kering atau kerupuk siap untuk digoreng atau dikemas dalam keadaan mentah.
Minggu, 03 Februari 2013
Membuat Kerupuk Ampas Tahu
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar