Minggu, 03 Februari 2013

Membuat Kerupuk Ampas Tahu


Ampas tahu dapat juga diolah menjadi kerupuk dengan mutu yang tidak kalah dari kerupuk lain. Penambahan tepung tapioka pada penuatan kerupuk ini berguna sebagai pengikat ampas tahu agar dapat dibuat adonan. Jumlah tepung tapioka yang ditambahkan akan mempengaruhi daya mekar  kerupuk yang digoreng. semakin banyak tepung tapiokanya, semakin mekar kerupuk yang digoreng.

  1. Alat yang digunakan:
    1. Baskom
    2. Talenan
    3. Gayung plastik
    4. Cowet dan muntu atau ulekan
    5. Dandang
    6. Kompor
    7. Pisau atau alat perajang
  2. Bahan yang diperlukan :
    1. ampas tahu 10 kg
    2. tepung tapioka 6 kg
    3. bumbu penyedap 2-3 bungkus
    4. garam 50-100 gram
    5. pewarna makanan secukupnya (1 sendik teh)
    6. daun pisang.
  3. Cara Pembuatan:
    1. Ampas tahu diperas, airnya dibuang, lalu dikukus selama 30 menit, dan didinginkan.
    2. Campurkan 4 kg tapioka, 50-100 gram garam, 2 bungkus bumbu penyedap, dan pewarna makanan secukupnya. Aduklah hingga merata dan buatlah adonan yang kompak. Bungkuslah dengan daun pisang berbentuk silinders atau pipa dengan garis tengah 3-4  cm.
    3. Kukuslah selama 1 jam, kemudian dinginkan dengan cara diangi-anginkan selama lima hari lima malam.
    4. Bukalah pembungkusnya (daun pisang), kemudian irislah dodolan dengan ketebalan lebih kurang 2 mm.
    5. Irisan dodolan selanjutnya dijemur sampai kering. Dodolan kering atau kerupuk siap untuk digoreng atau dikemas dalam keadaan mentah.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar