Cara Membuat Martabak Manis Mini - Pada waktu sebelum-sebelumnya kita sudah membahas mengenai Resep Cara Membuat Martabak Manis Bangka yang memiliki rasa nikmat, lezat dan pastinya akan menggoyang lidah anda seperti goyangan ngebornya Mbak Inul, pokoke nuikmat banget deh. hehe.
Nah pada kesempatan kali ini kita akan membhas kembali tentang Resep dan Cara Membuat Martabak Manis Mini atau biasa disebut sebagai kue terang bulan. Kue ini adalah martabak yang memiliki ukuran lebih kecil daripada martabak biasa.
Penasaran bagaimana cara membuatnya? Mari langsung saja kita bahas.
Bahan-bahan
Bahan A
- 250 gram Tepung terigu protein sedang
- gula pasir 50 gram (20 gram untuk taburan)
- 1/2 sdt Vanili bubuk
- 1/4 sdt garam
- 1 butir telur ayam , kocok lepas
- Air secukuupnya
- 375 ml susu cair/santan
Bahan B
- Soda kue, 1/2 sdt
Olesan & Topping :
- Margarin/mentega 25 gram
- Keju cheddar/meisis atau sesuai selera
Cara Membuat
1. Pertama-tama, campurkan semua bahan A lalu mixer hingga lembut. Diamkan selama 1 jam.
2. Siapkan loyang martabak, kemudian panaskan, oles terlebih dulu dengan margarin tipis dengan api kecil, masukkan bahan B, kocok lagi dengan mixer.
3. Setelah cetakan panas, tuangkan 1 sendok sayur adonan, tekan bagian tengahnya dengan sendok sayur hingga membentuk pinggiran martabak, biarkan adonan mengeluarkan buih dan berlubang-lubang, taburi 1/2 sdt gula pasir lalu tutup loyangnya. Biarkan matang (gunakan api kecil agar martabak tidak gosong).
4. Sebelum diangkat dari cetakan, oles dengan margarin sedikit hingga rata. Angkat.
5. Taburi topping sesuai selera.
Demikian Resep dan Cara Membuat Martabak Manis Mini. Semoga bermanfaat.
Selamat Mencoba di rumah.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar