Rabu, 23 Januari 2013

Cara Membuat Putu Tegal



How To Make "Putu Tegal Food?"

Bahan :

  • tepung ketan 200 gram
  • tepung kanji 50 gram
  • garam 1/2 sendok teh
  • vanili 1/2 sendok teh
  • air kapur sirih 1 sendok makan
  • air panas mendidih 200 cc
  • pisang raja 5 buah
  • daun pisang 
  • minyak untuk mengoles
  • daun pandan 3 lembar dipotong-potong ukuran 3 cm
  • kelapa 1/4 butir parut
  • gula halus 4 sendok makan
Cara membuat: 
  1. Campurkan tepung ketan, tepung kanji, garam, vanili dan air kapur sirih
  2. Tuangkan air panas sedikit demi sedikit ke dalam adonan tepung ketan dan tepung kanji itu sambil diaduk terus sampai rata
  3. Kupas pisang raja dan potong-potong memanjang ukuran 2x4 cm
  4. Sediakan loyang dengan ukuran 15x20 cm; alasi loyang itu dengan daun pisang yang diberi minyak. Letakkan potongan daun pandan diatasnya.
  5. Taruh adonan tepung didalam loyang, ratakan sampai pisang yang sudah dipotong-potong diatasnya.
  6. Panaskan kukusan sampai airnya mendidih, kemudian kukusalah kue selama 1 jam sampai masak, dan langsung keluarkan kue dari loyang itu untuk didinginkan. Potonglah kue berbentuk segi empat ukuran 5x5 cm dan hidangkan dengan menaburkan kelapa parut dan gula halus diatasnya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar